Le Texel est un mouton à viande qui produit une carcasse maigre, bien musclée et à haut rendement. Développée dans l'île de Texel au large de la côte de la Hollande au début des années 1800, la race a été importée au Canada au cours des années 1980. Depuis ce temps, la race a évoluée pour apporter une contribution significative au commerce d'agneau du pays. Cela a principalement été réalisé grâce à l'utilisation de béliers Texel en terminal dans des programmes de croisement commerciaux. Bien que les brebis aient seulement une prolificité moyenne, elles sont très dociles et facilement gérées. Ces moutons s'adaptent bien à la gestion sur pâturage ou à l'engraissement en parc et démontrent une excellente conversion alimentaire dans tous les systèmes.
La Texel es una oveja de carne que produce canales magras, bien musculosas y de alto rendimiento. Desarrollada en la Isla de Texel, fuera de la costa de Holanda, a inicios de 1800, la raza fue importada a Canadá en la década de 1980. Desde aquella época, la raza ha crecido para realizar una contribución significativa al comercio de cordero del país. Esto se ha hecho principalmente a través del uso de carneros Texel como línea terminal en programas de cruzamiento comerciales.
Aunque las hembras poseen prolificidad promedio únicamente, son muy dóciles y fáciles de manejar. Se adaptan bien tanto a manejo en pasturas como en estabulación y muestran excelente conversión alimenticia en todos los sistemas.
Number Registered | Nombre enregistré | Individuos registrados | 2632 |
Rams | Béliers | Carneros | 110 - 140 kg |
Ewes | Brebis | Ovejas | 75 - 90 kg |
Lamb/Ewe Percentage | Pourcentage d’agnelage | Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) | 150% |
Fleece Quality | Qualité de la toison | Vellón | medium, coarse, bulky |
Weight | Poids | Peso | 2.2 - 3.6 kg |
Staple Length | Longueur de fibre | Longitud de la mecha | 9 - 15 cm |
Micron Count | Micron | Diámetro (micrones) |
Standards du race
Apparence général:
- Mouton de taille moyenne et extrêmement musclé.
- Robuste, solide, corps épais.
- Poids à la maturité: Béliers 80-95 kg - Brebis 70-80 kg.
Tête:
- Tête puissante doit être plat sur le dessus.
- Bien balancée avec le nez droit et la bouche large
- Nez de couleur foncé, préférablement noir et large.
- Oreilles légèrement droites, relativement épaisses, poilues, quelques taches sont tolérées.
Cou:
- Court et se joint doucement aux épaules.
- Sans plis de la peau.
Épaules:
- Larges et se joignent doucement au corps, sternum bien placé antérieurement.
Poitrine:
- Profonde et large.
Dos, reins et croupe:
- Dos droit, long, large et bien musclé.
- Reins solides, très musclés et larges.
- Croupe large, à niveau et carré avec une queue proportionnelle.
Pieds et jambes:
- Large mais carrément attachées.
- Pieds et jambes puissants.
- Sabots noirs.
- Muscles bien développés et ronds.
Toison:
- Crêpage fin.
- Toison ténu.
- Toison épais qui ne contient pas de lanoline superflue.
- Toison blanc.
Défauts sérieux:
- Préférablement sans plis de la peau mais quelques plis de la peau dans l'endroit du cou sont tolérés.
Breed Standards
General Appearance:
-Medium extremely muscled animal
-Robust, strongly framed, thick set body
-Mature body weights: Rams 80-95 kg., Ewes 70 80 kg.
Head:
-Strong head must be flat-topped
-Has good balance and straight nose with wide mouth
-Nose a dark colour, preferably black and wide
-Ears slightly erect, relative thick, hairy, some spots tolerated
Neck:
-Shortset, blending smoothly into shoulders
-Free of wrinkles
Shoulders:
-Front quarter is broad and deep well placed nice forward placed breast bone
Chest:
-Deep and wide
Back, Loin and Rump:
-Back is straight, wide, long, and well muscled
-Loin is solid, thickly muscled and wide
-Rump is wide, level, and square with a tail of fitting size
Feet and Legs:
-Wide but squarely attached
-Strong feet and legs
-Hooves are black
-Muscling is well developed and round
Fleece:
-has a fine crimp
-Wool is fine
-Closely set and contains no superfluous lanolin
-White fleece
Serious Defects:
-Preferably free of wrinkles, skin folds in neck tolerated.
The Texel is a meat sheep that produces a lean, well muscled and high yielding carcass. Developed on the island of Texel off the coast of Holland in the early 1800's, the breed was imported in to Canada in the 1980's. Since that time, the breed has grown to make a significant contribution to the country's prime lamb trade. This has mainly been done through the use of Texel rams as terminal sires in commercial crossbreeding programs.
Although the ewes have only average prolificacy, they are very docile and easily managed. They adapt well to either pasture based or feedlot style management and show excellent feed conversion in all systems.
Canadian Sheep Breeders' Association
La Société Canadienne des Éleveurs de Moutons
SHEEPBREEDERS.ca