southdown


The Southdown was developed in Sussex, England in the late 1700's and early 1800's and exported to the US shortly thereafter. In Canada it became known as the “Aberdeen Angus” of the sheep industry due to its ability to flesh out a small carcass. The breed declined drastically in the 1960's as a result of its very small stature and lambing difficulties. However breeding selection has restored the breed to a medium sized sheep, while preserving its feed conversion efficiency. As a result the breed has come back into favor for producing meaty carcasses for the medium and light lamb markets.
The Southdown is docile and adapts very well to confinement. Its size and quiet nature make the Southdown an excellent breed for starter flocks or 4-H projects for children. The ewes are generally maintained as purebreds. Southdown rams are widely used as terminal sires to put finish on crossbred lambs from other breeds. The Southdown does possess the ability to finish on pasture.


Le Southdown a été développé au Sussex en Angleterre à la fin des années 1700 et au début des années 1800 et exporté aux États-Unis peu de temps après. Au Canada il s'est fait connaître comme le « Aberdeen Angus » de l'industrie ovine en raison de sa capacité à améliorer les petites carcasses. La race a décliné drastiquement au cours des années 1960 à cause de sa très petite stature et de ses difficultés à l'agnelage. Toutefois, la sélection a permis de restituer la race à un mouton de taille moyenne, tout en préservant sa bonne conversion alimentaire. En conséquence, la race est de nouveau utilisée pour la production de carcasses pour les marchés d'agneaux moyens et légers. 
Le Southdown est docile et s'adapte très bien à l'élevage en bâtiment. Sa taille et sa nature calme font du Southdown une excellente race pour des troupeaux en démarrage ou des programmes de jeunes ruraux.
Les brebis sont généralement gardées en race pure. Les béliers Southdown sont utilisés en croisement terminal. Le Southdown a la capacité d'être élevé au pâturage jusqu'au poids du marché.


La Southdown fue desarrollada en Sussex: Inglaterra a finales del siglo XVIII y comienzos del siglo XIX y exportada a los EUA poco después. En Canadá llegó a ser conocida como la “Aberdeen Angus” de la industria ovina debido a su habilidad cárnica en canales pequeñas. La raza declinó drásticamente en la década de 1960 como resultado de su pequeña estatura y dificultad para parir… sin embargo, la selección reproductiva ha restaurado la raza hasta un tamaño medio, preservando su eficiencia en la conversión alimenticia. Como resultado la raza ha vuelto a ganar favor para la producción de canales musculosas para el mercado de cordero ligero y medio.
La Southdown es dócil y se adapta muy bien a la estabulación. Su tamaño y naturaleza tranquila hacen de la Southdown una excelente raza para rebaños en inicio o proyectos 4-H para niños. Las ovejas son generalmente mantenidas como raza pura. Los carneros Southdown son ampliamente utilizados como línea terminal para finalizar corderos de otras razas. La Southdown posee la habilidad de finalizar en pastura.


​  ​ Canadian Sheep Breeders' Association

      La Société Canadienne des Éleveurs de Moutons

SHEEPBREEDERS.ca

Number Registered
Nombre enregistré
Individuos registrados
1221
Rams
Béliers
Carneros85 - 115 kg
Ewes
Brebis
Ovejas60 - 80 kg
Lamb/Ewe Percentage
Pourcentage d’agnelage
Prolificidad (Procentaje cordero/hembra)
150%
Fleece Quality
Qualité de la toison
Vellón 
fine, dense
Weight
Poids
Peso2.7 - 3.5 kg
Staple Length
Longueur de fibre
Longitud de la mecha
4 -5 cm
Micron CountMicron
Diámetro (micrones)
24 - 31


Breed Standards


General Appearance:
-Medium sized sheep
-Moderate length, extremely heavily muscled
-Mature body weight; Rams 85-105 kg. Ewes 60-80 kg

Head:
-Broad, well covered with wool
-Ears medium sized covered with hair or short wool grey to mouse brown in colour
-Muzzle broad
-Face medium length, grey to mouse brown

Neck:
-Well proportioned, muscular, free of wrinkles, blending smoothly into shoulders

Shoulders:
-Wide, compact, smooth, neatly laid in on top, level with back

Chest:
-Wide and deep, blending smoothly into body

Back, Loin and Rump:
-Back long, straight, wide strong and heavily muscled
-Loin long, wide, level and deeply muscled
-Rump long, wide, square at dock, carried out level
-Hindquarters large, full and muscled well down to the hock with outside muscling

Feet and Legs:
-Legs squarely placed and covered completely with wool
-Pasterns short and strong, colour to match face
-Hooves black

Fleece:
-Short staple, medium white wool
-Uniform quality over entire fleece

Skin:
-Pink

Serious Defects:
-Speckled markings on face, ears or legs
-Face and leg colouring white or approaching black
-Open or course fleece 
-Dark or black skin or fleece 
-Horns
​-Pink nose

Standards du race


Apparence générale:
- Mouton de taille moyenne
- Longueur moyenne, extrêmement bien musclé
- Poids à la maturité: Béliers 85-105 kg - Brebis 60-80 kg

Tête:
- Large, bien recouverte de laine
- Oreilles de grandeur moyenne, recouvertes de poils ou d'une laine mince de couleur grise à brun souris 
- Museau large
- Visage de longueur moyenne, de couleur gris à brun souris

Cou:
- Bien proportionné, bien musclé et qui se joint doucement aux épaules 
- Sans rides

Épaules:
- Larges, compactes, lisses, placées hautes, à niveau avec le dos

Poitrine:
- À poitrine forte et profonde, se joint doucement au corps

Dos, reins et croupe:
- Le dos long, droit, large, fort et très musclé
- Les reins longs, larges, à niveau et fortement musclés
- La croupe longue, large, carrée à la queue, se terminant à niveau 
- Membres postérieurs solides et bien musclés jusqu'aux jarrets avec musculature externe

Pieds et jambes:
- Jambes placées carrément, complètement recouvertes de laine
- Paturons courts et forts, la couleur doit être la même que sur le visage 
- Sabots noirs

Toison:
- Fibre courte, laine mi-blanche 
- Qualité uniforme de la toison entière

Peau:
- Rose

Défauts sérieux:
- Marques pommelées sur le visage, les oreilles ou les jambes
- Couleur du visage ou des jambes blanche ou approchant le noir
- Toison épaisse ou à fibre ouverte
- Peau ou toison foncée ou noire
- Cornes 
​- Nez rose
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