Canadian Sheep Breeders' Association
La Société Canadienne des Éleveurs de Moutons
SHEEPBREEDERS.ca
Number Registered | Nombre enregistré | Individuos registrados | 5316 |
Rams | Béliers | Carneros | 90 -125 kg |
Ewes | Brebis | Ovejas | 100 - 115 kg |
Lamb/Ewe Percentage | Pourcentage d’agnelage | Prolificidad (Procentaje cordero/hembra) | 190% |
Fleece Quality | Qualité de la toison | Vellón | fine |
Weight | Poids | Peso | 2.2 - 2.7 kg |
Staple Length | Longueur de fibre | Longitud de la mecha | 8 - 10 cm |
Micron Count | Micron | Diámetro (micrones) |
Standards du race
Apparence générale:
- Mouton de taille moyenne
- Profil symétrique, alerte, jambes placées carrément
- Poids à la maturité: Béliers 90-125 kg - Brebis 60-90 kg
Tête:
-Une race sans cornes (fausses cornes permis - béliers seulement)
- Visage blanc nu, couverture de la nuque est désirable
Cou:
- Longueur moyenne, lignes douces de la tête aux épaules
- Pas de plis excessifs
Poitrine:
- Poitrine soignée avec les membres antérieurs placées carrément sous le corps
Dos, reins et croupe:
- Dos puissant et à niveau, charnu
- Haut de l'épaule lisse, bien couvert de chair naturel, montrant une carcasse de qualité acceptable
- Côtes assez volumineuses pour les organes internes, couvertes de chair naturel
- Croupe à niveau, large
Pieds et jambes:
- Jambes moyennes en proportion à la taille, os moyen, pieds droits, paturons puissants
- Membres postérieurs épais et charnus
Toison:
- Épaisse, de longueur moyenne avec qualité de fil uniforme
- Grand volume de laine propre avec l'emphase sur l'uniformité de fil
- Compte de filage de 54 à 62
- Toison sans couleur et moins de 10% de couleur provenant de parties poilues de la tête et des jambes
- Aucune fragilité extrême ou épaisseur extrême est permissible
Défauts sérieux:
- Aveuglement par la laine
- Fausses cornes sur les béliers et les brebis
The Polypay was developed at the experimental station in Dubois, Idaho starting in the late 1960's. Researchers drew from four breeds, Finnsheep, Rambouillet, Targhee, and Dorset, to produce a prolific sheep that would lamb out of season and produce a fast growing lamb with a high yielding carcass. The breed was fixed in 1975 and has since spread across the US, Canada and Mexico. Polypay lambs are good feeders and grow quickly and steadily to 36kg. They are docile, easily managed and adapt well to open pasture, rotational grazing or confinement systems.
Le Polypay a été développé à la station expérimentale de Dubois en Idaho à partir de la fin des années 1960. Les chercheurs ont utilisées les races Finnois, Rambouillet, Targhee et Dorset afin de produire un mouton prolifique qui peut agneler à contre-saison et produire des agneaux à croissance rapide avec des carcasses de qualité. La race a été établie en 1975 et, depuis, s'est répandue à travers les États-Unis, le Canada et le Mexique. Les agneaux Polypay ont une bonne consommation et un bon taux de croissance jusqu'à 36kg. Ils sont dociles, facile à garder et s'adaptent bien au pâturage extensif, au pâturage en rotation ou aux systèmes d'élevage intensifs en bâtiment.
La Polypay fue desarrollada en la estación experimental en Dubois, Idazo comenzando a finales de la década de 1960. Investigadores utilizaron cuatro razas Finnsheep, Rambouillet, Targhee y Dorset para producir una oveja prolífica que pudiera reproducirse fuera de estación y producir corderos de rápido crecimiento con alto rendimiento en canal. La raza fue fijada en 1975 y desde entonces se ha distribuido a lo largo de EUA, Canadá y México. Los corderos Polypay comen bien y crecen rápid y constantemente hasta 36 Kg. Es dócil, facil de manejar y se adapta bien a pastizales extensivos, pastoreo rotativo o sistemas de estabulación.
Breed Standards
General Appearance:
-A medium sized sheep
-Symmetrical in outline, alert in appearance, legs squarely placed.
-Mature body weights: Rams: 90-125 kgs., Ewes 60-90 kgs.
Head:
- A polled breed (light scurs permitted in rams only)
-Open white face, poll covering is desirable
Neck:
-Medium in length, smoothness from head to shoulder
-No excessive wrinkles
Chest:
-Trim brisket with forelegs set squarely under body
Back, loin, and rump:
-Back should be strong and level, thickly fleshed
-Top of shoulder smooth, well covered with natural fleshing, exhibiting acceptable carcass quality
-Rib cage adequate for vital organs, covered with natural fleshing
-Rump is moderately level on top to dock, not peaked. Wide at dock, deep in twist.
Feet and Legs:
-Legs should be medium in proportion to size, medium bone, straight feet, strong pasterns
-Hind legs should be thick and plump, with full twist
Fleece:
-Dense, average staple length with uniform fibre quality
-Heavy yield of clean wool with emphasis on fleece uniformity
-Spin count range is from 54 spin count to 62 spin count
-Fleece should have no color and less than 10% color in the hairy parts of the head and legs
-No extreme britchiness or extreme coarseness of wool
Serious defects:
-Wool blindness
-Scurs in both rams and ewes