Number Registered
Nombre enregistré
Individuos registrados

Rams
Béliers
Carneros125 - 135 kg
EwesBrebisOvejas70 - 95 kg
Lamb/Ewe PercentagePourcentage d'agnelageProlificidad (Procentaje cordero/hembro)200%
Fleece Quality
Qualité de la toison
Vellón

Hair sheds annually

Poil lisse, mue annuelle

Pelo, muda el pelo anualmente



The Katahdin breed was developed in the USA by Michael Piel, resulting from a cross breeding program that included hair sheep from the Caribbean and various British breeds. His goal was to combine the shedding coat, prolificacy and the hardiness of the Virgin Island sheep, with the meat, conformation and growth rate of the wooled breeds. Later, Wiltshire Horned Sheep, another shedding breed from England, was incorporated into the flock in order to add size, and improve carcass quality even further.


The mature Katahdin is medium sized, heavy muscled, low maintenance breed of sheep having an excellent adaptability to climatic variations and management conditions.  The winter coat of the Katahdin provides a good thick cover for northern winters but by shedding in the spring eliminates the need to shear. Naturally prolific, Katahdin ewes exhibit strong maternal instincts, lambing unassisted with sufficient milk for multiple lambs.  The lambs are noted for their vigorous arrival and survivability. They are early maturing, long seasonal breeders, often used in cross breeding programs or as a terminal sire.  The meat of the Katahdin is lean with a mild flavour. 

La race Katahdin a été développée aux États-Unis par Michael Piel, à l'issue d'un programme de croisement qui incluait des moutons à toison de poil provenant des Caraïbes, et des moutons de diverses races britanniques. Son but était de combiner les qualités de mue annuelle de la toison, de prolificité et de robustesse du mouton des îles Vierges, et les qualités de viande, de conformation et de taux de croissance des races lainières. Plus tard, il a introduit le mouton à cornes du Wiltshire, une autre race britannique, au troupeau Katahdin afin d'accroître la taille de la race et d'améliorer la qualité de la carcasse. 


Le mouton Katahdin adulte est de taille moyenne, musclé et nécessite peu d'entretien. Il présente une excellente adaptabilité aux amplitudes climatiques et aux conditions d'élevage. Sa toison épaisse est bien adaptée aux hivers nordiques, et comme elle tombe au printemps, la tonte n'est pas nécessaire. Les brebis Katahdin, naturellement prolifiques, possèdent un fort instinct maternel. Elles agnèlent sans aide et donnent assez de lait pour plusieurs agneaux. Les agneaux sont connus pour leur grande vigueur et leur capacité de survie à la naissance. Les sujets reproducteurs parviennent rapidement à l'âge de la reproduction et s'accouplent sur une saison longue. Ils sont souvent utilisés dans des programmes de croisement ou comme reproducteurs terminaux. La viande des moutons de race Katahdin est maigre et a une saveur peu prononcée.

katahdin 

Breed Standards


General appearance

- Medium sized sheep 
- Body long, deep and wide 
- Proportionally muscled 

- Rams are distinguished by a mane of varying degrees that can      change with the season
- Ewes feminine in contrast


Head

- In proportion to body size
- Eyes alert, clear and placed to sides of forehead 
- Ears horizontally set with variations in size 
- Clean face with short hair of any colour
- Muzzle sized to fit teeth that meet near edge of dental pad  


Neck

- In proportion to body size 
- Blends smoothly into shoulders


Shoulders

- Should support width between front legs 
- Support a strong straight back-Blend in with topline and sides


Chest

- Moderate width and deep 
- Chest in line with neck supporting it well


Back, loin and rump

- Back long and straight
- Loin broad and full 
- Rump is long and wide 
​- Ribs well sprung with good depth
- Back end has depth to the twist and supports wide thighs

​- Tail is not docked


Feet and legs

- Legs strong and well placed
- Forelegs straight 
- Strong pasterns 
- Hooves not widely split  


Fleece

- Any colour pattern is allowed
​- Short hair coat in the summer
- Varying mix of hair and wool in the winter that sheds annually
- Clean short hair, face, legs and under body


Udder/Scrotum
- Well attached with one teat placed on each side
- Wide rather than too deep in proportion
- Clean and free of hair or wool 
- Two large well developed and balanced testicles in a ram  


Undesirable traits:
- Large head and or long thin neck
- Coat being withheld in summer 
- Long pasterns and splayed hooves
​- Body not in proportion
- Long pendulous thick udder
- Divided testicles


Not allowable
- Over-or undershot jaw
- Very light bone structure
- Weak shoulders or back
 -Cow- or sickle-hocked legs
- Cryptorchidism or monorchidism
- Extremely small or uneven testicles
- Missing or malformed teats
- Docked tail
- Horns
- Absence of mane in any season




Standards de la race


Apparence générale 
- Mouton de taille moyenne
- Corps long, poitrine large et profonde
- Musculature bien proportionnée
- Les béliers se distinguent par une crinière de longueur variable      qui peut changer selon les saisons.
- En contraste, les brebis présentent des traits féminins marqués

Tête
- Bien proportionnée par rapport à la taille du corps
- Yeux alertes, clairs et positionnés sur les côtés du front
- Oreilles : port horizontal, grandeur variable
- Face dégagée, poil court, de couleur variable
- Museau assez long pour que les incisives soient bien alignées        avec le bourrelet dentaire


Cou
- Bien proportionné par rapport à la taille du corps 
- Transition douce vers les épaules

Épaules 
- Doivent permettre une largeur suffisante entre les membres          avant
- Doivent supporter un dos fort et droit

- Se joignent graduellement à la ligne du dos et aux flancs

Poitrine 
- Largeur et profondeur modérées
- Poitrine dans le prolongement du cou, le soutenant bien

Dos, reins et croupe 
- Dos long et droit
- Reins larges et pleins
- Croupe allongée et large
- Côtes proéminentes et de bonne profondeur
- La croupe a de la profondeur au point de décrochage et                supporte de larges cuisses
- La queue est entière (non coupée)

Pieds et membres 
- Pattes arrière fortes et bien positionnées
- Pattes avant droites
- Paturons forts
- Onglons peu écartés


Toison 
- Tous assortiments de couleur autorisés
- Laine courte en été
- Mélange variable de poils et de laine en hiver; mue annuelle
- Poils nets et courts sur la face, les membres et l'abdomen


Pis/Scrotum 

- Bien attaché, un trayon de chaque côté
- Plus large que profond en proportion
- Poil ras et absence de laine
-Deux grands testicules bien développés et de taille égale chez le   bélier


 Traits indésirables 
- Grande tête et/ou cou allongé et mince
- Rétention de la toison en été
- Paturons longs et sabots évasés
- Corps disproportionné
- Pis profond, décroché et épais
- Testicules divisés


Non autorisé 
- Mâchoire inférieure reculée ou avancée
- Structure osseuse très frêle
- Épaules ou dos faibles
- Membres arqués
- Cryptorchide ou monorchide (testicules absents ou unique)
-Testicules trop petits ou de taille inégale
- Trayons absents ou malformés
- Queue coupée
- Présence de cornes
- Absence de crinière en toute saison




La raza Katahdin fue desarrollada en los EEUU por Michael Piel, el resultado de un programa de cruzamiento entre razas que incluían ovinos de pelo del Caribe y varias razas británicas. La meta era combinar la muda de pelaje, prolificidad y rusticidad de los ovinos de las Islas Vírgenes, con la carne, conformación y tasa de crecimiento de las razas laneras. Posteriormente, la raza de ovinos Wiltshire Horn de Inglaterra, otra raza que pierde el pelo, fue incorporada al rebaño a efectos de aumentar el tamaño y mejorar la calidad de la canal aún más. 

La oveja Katahdin es una raza ovina de tamaño mediano, musculatura pesada, de bajo mantenimiento, con excelente adaptabilidad a variaciones climáticas y condiciones de gestión.  El pelaje de invierno de la oveja Katahdin forma una capa gruesa de pelo que ofrece buena protección contra el frío de los inviernos nórdicos y al perder el pelo en la primavera esto elimina la necesidad de esquilar. Las hembras Katahdin son naturalmente prolíficas, presentan fuertes instintos maternales y paren sin ninguna asistencia, produciendo suficiente leche para múltiples corderos.  Los corderos se destacan por su vigorosa llegada y supervivencia. Exhiben una pubertad temprana y son  reproductores estacionales de larga duración, a menudo utilizándose en programas de cruzamiento o como sementales terminales.  La carne de los ovinos Katahdin es magra de sabor suave.  

 

​  ​ Canadian Sheep Breeders' Association

      La Société Canadienne des Éleveurs de Moutons

SHEEPBREEDERS.ca

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