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Standards du race


Apparence générale:
- Mouton de taille moyenne
- Os raffinés avec visage et jambes ouvertes
- Poids à la maturité: Béliers 90-100 kg Brebis 60-65 kg

Tête:
- Courte mais large du front aux narines
- Les narines grandes ouvertes, les lèvres épaisses et la mâchoire forte
- Les yeux brillants ou alertes
- À cornes et sans cornes acceptables dans les deux sexes
- Les cornes qui poussent trop près du visage ne sont pas souhaitables

Cou:
- Court, rond et s'élargissant aux épaules
- le point d'attache doit être remarquable
- Le cou du bélier doit être plus prononcé que le cou de la brebis

Épaules:
- Larges et se joignant doucement au corps
- Bien rondes et charnues

Poitrine et côtes:
- Poitrine large et s'étendant bien au devant des membres antérieurs
- Cavité de la poitrine large
- Côtes prononcées et bien définies

Dos, reins et croupe:
- Long et bien musclé, charnu
- Reins larges, ronds et puissants
- Croupe large, bien musclée, assez longue mais peut rétrécir un peu vers l' arrière

Pieds et jambes:
- Jambes bien musclées et épaisses, les muscles s'étendent jusqu'aux jarrets
- Pieds courts, épais, droits et carrément placés
- Paturons puissants avec un angle d'environ 45º au sol

Toison: 
- La laine devrait être abondante
​- Toison : peut être d’une variété de couleurs naturels
- Laine double: sous poils raffinés et onduleux, appelé THEL; le dessus est long, épais et vrillé, appelé LOG
- Jarre dans la laine non souhaitable

Peau:
- De couleur variable, dépendant de la couleur de la laine.

Queue:
- La queue est naturellement court, en forme de queue de baleine, recouvert de poils, 15 à 20 cm de long. Si la queue d’un mouton Islandais est coupée, celui-ci n’est pas éligible à l’enregistrement.

Défauts sérieux:
- Cornes trop proche du visage
- Jambes terriblement tordues

icelandic 


The Icelandic sheep is descended from the Northern European short tail breeds and was brought to Iceland by the Vikings in the middle ages. The vigor, hardiness and variety of uses for these sheep made them a cornerstone of the Viking settlement and later development of Icelandic culture. The first importation into Canada occurred in 1985. Genetically the Icelandic sheep is the same today as it was 1100 years ago. It is possibly the oldest and purest domesticated breed of sheep in the world today.
The Icelandic is a medium sized, low set stocky sheep. They produce a thick light fleece in a variety of colors. Although they are generally a horned breed, there are a number of naturally polled individuals. They ewes are quite seasonal and generally breed from October – May. Traditionally they are grass fed and the lambs grow to 36-41 kg in 4-5 months and produce a good, lean carcass.
Canada maintains the registry for all the Icelandic sheep in Canada and the US. Numbers reflected here are for Canadian registrations only.


Le mouton Icelandic descend des races à queue courte du nord de l'Europe et a été apporté en Islande par les Vikings au Moyen-âge. La robustesse, la vigueur et la polyvalence de ce mouton en ont faits une pierre angulaire de la colonie viking et du développement ultérieur de la culture islandaise. La première importation au Canada a eu lieu en 1985. Génétiquement, le mouton Icelandic est le même aujourd'hui qu'il était il y a 1100 ans. C'est probablement la race de mouton domestiquée la plus vieille et la plus pure dans le monde aujourd'hui. 
L'Islandais est un mouton de taille moyenne, bas et trapu. Il produit une toison épaisse et légère de couleurs variées. Bien qu'elle soit généralement une race à cornes, un certains nombres d'individus sont naturellement acère. Les brebis sont assez saisonnières et la période d'accouplement est généralement d'octobre à mai. Traditionnellement c'est un mouton de pâturage et les agneaux prennent 4 à 5 mois pour atteindre 36-41 kg et produisent une carcasse maigre.
Le Canada tient le registre de tous les moutons Icelandic du Canada et des États-Unis. Les nombres décrits ici correspondent aux enregistrements canadiens seulement.


La oveja Icelandic desciende de las razas de cola corta del Norte de Europa y fue llevada a Islandia por los Vikingos en la Edad Media. El vigor, rusticidad y variedad de usos de esta oveja fueron las piedras angulares para la colonización Vikinga y para el posterior desarrollo de la cultura de Islandia. La primera importación a Canadá ocurrió en 1985. Genéticamente la Oveja Icelandic es la misma hoy que hace 1100 años. Es posiblemente la raza pura ovina domesticada más antigua en el mundo actualmente.
La Icelandic es una oveja de tamaño medio, baja y fornida. Produce un vellón grueso, ligero de gran variedad de colores. Aunque es generalmente una raza con cuernos, existen un gran número de individuos naturalmente acornes. Las hembras son algo estacionales y generalmente se reproducen desde Octubre a mayo. Tradicionalmente se alimentan a base de pasturas y los corderos crecen hasta 36-41 Kg., en 4-5 meses y producen una canal buena y magra.
Canadá mantiene el registro de todas las ovejas Icelandic en Canadá y EUA. Los números que se muestran aquí son de los registros de Canadá únicamente.


Breed Standards


General Appearance:
-A medium sized sheep
-Fine boned with an open face and legs
-Mature body weights, Rams: 90-100 kgs., Ewes : 60-65 kgs.

Head:
-Short with a broad forehead to the nostrils
-Nostrils should be well open, lips thick and jaw strong looking
-Eyes should be bright and alert
-Horned and polled acceptable in both sexes
-Horns growing too close to the face is undesirable

Neck:
-Short, round and broading at shoulders so that where neck and shoulders meet is not noticeable
-Rams should have a much thicker neck area than ewes

Shoulders:
-Broad, blending smoothly into body
-Rounded and meaty

Chest and ribs:
-Broad and reach well in front of legs
-Wide chest cavity
-Ribs should stand well out and be well rounded

Back, Loin, and Rump:
-Long, thick back muscle with firm flesh
-Loin is broad, roundish, strong
-Rump is broad, well muscled, fairly long but can taper back a bit

Feet and Legs:
-Legs are well muscled and thick, muscle reaching far down towards the hock
-Feet are short, thick, straight and squarely placed
-Pasterns are strong, angling about 45 degrees to the ground

Fleece:
-There should be a lot of wool
-Fleece comes in a wide range of natural colours
-Wool is dual coated; fine, waivy undercoat called thel and long, coarse corkscrewy outercoat called tog.
-Kemp in wool is undesirable

Skin:
-Colour variable, depending on colour of wool

Tail:
-Tail is naturally short, fluke shaped, mostly covered with hair, 15-20 cm. long on a full-grown sheep. Docking of tail disqualifies Icelandic sheep from registration.

​Serious Defects:
​-Badly twisted legs


SHEEPBREEDERS.ca

Number Registered
Nombre enregistré
Individuos registrados
866
Rams
Béliers
Carneros90 - 100 kg
Ewes
Brebis
Ovejas60 - 65 kg
Lamb/Ewe Percentage
Pourcentage d’agnelage
Prolificidad (Procentaje cordero/hembra)
180%
Fleece Quality
Qualité de la toison
Vellón 
coarse top coat, fine soft undercoat
Weight
Poids
Peso2.2 - 2.7 kg
Staple Length
Longueur de fibre
Longitud de la mecha

Micron CountMicron
Diámetro (micrones)


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