Canadian Sheep Breeders' Association      

​La Société Canadienne des Éleveurs de Moutons

SHEEPBREEDERS.ca

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DORSET : HORNED AND POLLED

Number Registered
Nombre enregistré
Individuos registrados
14540
Rams
Béliers
Carneros90 -125 kg (H) 115 - 150 kg (P)
Ewes
Brebis
Ovejas55 - 90 kg (H) 80 - 115 kg (P)
Lamb/Ewe Percentage
Pourcentage d’agnelage
Prolificidad (Procentaje cordero/hembra)
175%
Fleece Quality
Qualité de la toison
Vellón 
bright white, dense
Weight
Poids
Peso
Staple Length
Longueur de fibre
Longitud de la mecha
27 -33
Micron CountMicron
Diámetro (micrones)
7 - 10 cm


Standards du race


Apparence générale: 
- Mouton de taille moyenne
- Bonne longueur et raffermissement de corps 
- Poids à la maturité: Béliers 90-125 kg Brebis 55-90 kg


Tête: 
- Bien recouverte de laine sur la nuque et sous les mâchoires
- Visage lisse et ouvert 
- Museau légèrement large, de longueur moyen
- Nez rose
- Oreilles de taille moyenne, recouvertes de poils blancs courts
- Les conduits lacrymaux sont petits, recouverts de poils blancs
- Limbes des yeux de couleur foncé, taches de rousseur sont acceptables sur les endroits de peau nu
- Les fausses cornes chez les béliers ne doivent pas être un point de discrimination
- Si une brebis a des cornes, celles-ci doivent être petites, courbées vers l' avant et le bas et doivent 
être proches des mâchoires. Les cornes ne doivent pas toucher le visage ou les mâchoires


Cou: 
- Moyennement long, raffiné et se joint doucement aux épaules avec la tête bien placée et tenue droite
- Sans plis


Épaules: 
- Raffinées, lisses et se joignent doucement au corps


Poitrine: 
- À poitrine forte, moyennement pleine, raffinée


Dos, reins et croupe: 
- Le dos fort, droit, à niveau et long 
- Les reins longs, larges et profonds 
- La croupe longue, pleine et bien musclée
- Jambes bien musclées et s'étendant jusque dans la région du grasset


Pieds et jambes: 
- Jambes bien placées aux coins, droites, fortes avec amplement d'os 
- Paturons courts et forts
- Sabots de couleur blanc translucide, rayés de noir est acceptables
- Le bras supérieur doit être bien recouvert de laine et le bras inférieur recouvert de poil blanc


Toison: 
- Fibre et longueur moyenne, blanche, sans fibres foncées
- Recouvrement de poils - court, blanc, de texture moyenne, sans taches foncées


Peau:
- Moyennement serrée et lisse, de couleur rose 
- Taches de rousseur ou pigmentation brune ou noire sur les régions de peau nu sont acceptables


Défauts sérieux: 
- Taches de couleur foncé dans les poils ou dans la toison 
- Peau excessivement pendante ou ridée, de gros plis, fanons
- Conduits lacrymaux anormalement larges 
- Jambes de poteaux
- Sabots complètement noirs

Breed Standards


General Appearance:
-Medium sized sheep
-Good body length and muscle conformation
-Mature body weight; Ram 90-125 kg Ewes 55-90 kg


Head:
-Well covered with wool on the poll and under jaws
-Face smooth and open
-Muzzle moderately broad, medium length
-Pink nose
-Ears medium size, covered with short white hair
-Tear ducts small, covered with white hair
-Dark coloured rims on the eyelids and small freckles on the bare skin areas are acceptable 
-Scurs should not be a point of discrimination in rams
-If horned, ewes horns should be small, curved forward and downward and close to the jaw. Horns should not touch the face or jaw.


Neck:
-Moderately long, trim and well set with head held erect
-Neck should be free from wrinkles

Shoulders:
-Trim, smooth and well blended


Chest:
-Trim, smooth and well blended


Back, Loin and Rump:
-Back strong, straight, level and carried well out over the dock
-Loin, long, wide and deep
-Rump long, full and well muscled
-Leg full muscling extending well into the stifle area


Feet and legs:
-Legs well set out on the corners, straight, strong with adequate bone
-Pasterns short and strong
-Hooves white translucent colour, black striping is acceptable
-Upper legs should be well-wooled and covered with short white hair below wooled areas


Fleece:
-White, medium fibre and length with no dark fibre
-Hair covering, short, white, of medium texture and free of dark colour or spots


Skin:
-Moderately tight and smooth ,pink in colour 
-Freckles of brown or black pigment on the bare skin areas are permissible


Serious Defects:
-Dark coloured spots in the hair or wool
-Excessive loose skin, large wrinkles, folds, dewlaps
-Abnormally large tear ducts 
-Post legged
-Completely black hooves


Horned Dorsets originated in England and Wales and have been an identifiable breed since the 16th century. Imported into Canada during the 19th century they were, for many years, one of the cornerstones of the sheep industry. The Canadian Horned Dorset type owes more to the older style British animal. It is a lower set animal and smaller than its American or Australian counterpart. After the introduction of the Polled Dorset in the 1950's, many breeders switched over and the Horned Dorset declined in numbers. The Polled Dorset originated from a mutation of the Horned Dorset which occurred at North Carolina State University in the early 1950's. They were accepted into the US breed registry in 1956 and since that time have spread into Canada and become a major contributor to the commercial lamb industry. Dorset ewes are relatively prolific, good mothers and breed out of season. The breed adapts well to confinement and is readily used in accelerated crossbreeding programs. As they respond well to confinement, they do well under feedlot conditions and on small holdings with intensive management.

Les Dorsets à cornes sont originaires de l'Angleterre et du Pays de Galles et la race est reconnue depuis le 16ième siècle. Importés au Canada durant le 19ième siècle, les Dorsets à cornes ont été, pendant plusieurs années, une des pierres angulaires de l'industrie ovine. Le type du Dorset à corne canadien doit plus au style plus vieux de l'animal britannique. C'est un animal plus bas et de plus petit gabarit que le Dorset américain ou australien. Après l'introduction du Dorset acère au cours des années 1950, beaucoup d'éleveurs se sont tournés vers ce dernier et le nombre de Dorset à corne a considérablement diminué. Le Dorset acère origine d'une mutation chez le Dorset à corne survenue à l'Université de la Caroline du Nord au début des années 1950. Les Dorset acères ont été acceptés dans le registre de race des États-Unis en 1956 et, depuis ce temps, se sont propagés au Canada et sont devenus une composante majeure de l'industrie ovine.
Les brebis Dorset sont relativement prolifiques, ont de bonnes aptitudes maternelles et sont dessaisonnées. La race s'adapte bien à l'élevage en bâtiment et s'utilise dans des programmes de production accélérée. Comme ils répondent bien à l'élevage en bâtiments, ils performent bien dans des conditions de parc d'engraissement et sur de petites fermes avec une gestion
intensive.

​La Dorset con cuernos se originó en Inglaterra y Gales y ha sido una raza identificable desde el siglo XVI. Importada a Canadá durante el siglo XIX, fue durante muchos años, una de las piedras angulares de la industria ovina. La Dorset con cuernos Canadiense posee más del animal Británico tipo antiguo. Es un animal bajo y más pequeño que sus contrapartes Americanos o Australianos. Después de la introducción del Dorset acorne en la década de 1950, muchos criadores cambiaron y la Dorset con cuernos declinó en número. La Dorset acorne se originó de una mutación de la Dorset con cuernos que ocurrió en la Universidad del estado de Carolina del Norte a inicios de la década de 1950. Fue aceptada en el registro racial de los EUA en 1956 y desde ahí se ha difundido a Canadá y vuelto un contribuidor mayor para la industria comercial del cordero.
Las hembras Dorset son relativamente prolíficas, buenas madres y se reproducen fuera de estación. La raza se adapta bien al confinamiento y es fácilmente usada en programas de cruzamiento acelerado. Ya que responden bien al confinamiento, producen bien en condiciones de estabulación y en pequeñas extensiones con manejo intensivo.





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