​  ​ Canadian Sheep Breeders' Association

      La Société Canadienne des Éleveurs de Moutons

SHEEPBREEDERS.ca


La Columbia fue desarrollada en la estación de investigación de Idaho en EUA, en la década de 1920, mediante el cruzamiento de las razas Lincoln y Rambouillet. La raza llegó a Canadá después de WW II, y llegó a ser popular en las praderas y establos del Oeste tanto para producción de lana y carne. Es la más grande de las razas puras, extremadamente rústica, longeva y tiene buen instinto de rebaño. Las hembras tienen prolificidad promedio, paren con facilidad y requieren muy poco mantenimiento. Los corderos son criados principalmente para el mercado pesado. Tienen una tasa de crecimiento promedio y producen canales magras. La lana tiene demanda de los tejedores e hiladores manuales. ​

COLUMBIA SHEEP

Number Registered
Nombre enregistré
Individuos registrados
147
Rams
Béliers
Carneros100 - 135 kg
Ewes
Brebis
Ovejas70 - 100 kg
Lamb/Ewe Percentage
Pourcentage d’agnelage
Prolificidad (Procentaje cordero/hembra)
150%
Fleece Quality
Qualité de la toison
Vellón 
medium, heavy
Weight
Poids
Peso2.2 - 4.5 kg
Staple Length
Longueur de fibre
Longitud de la mecha
8 - 15 cm
Micron CountMicron
Diámetro (micrones)
23 - 30


Standards du race


Apparence générale:
- Mouton de grande taille
- Bonne longueur et raffermissement de corps
- Poids à la maturité: Béliers 100-135 kg Brebis 70-100 kg

Tête:
- Visage blanc ouvert, la couverture de la nuque ne doit pas surpasser deux pouces en dessous de la ligne des yeux 
- Oreilles moyennement longues, recouvertes de poils blancs ou de laine très courte. Des taches noires sont acceptables sur les oreilles et le nez
- Sans cornes

Cou:
- Moyennement court, se joint doucement aux épaules, sans rides ou plis

Épaules:
- Larges, bien charnues, se joignent doucement au coups

Poitrine:
- Profonde et large

Dos, reins et croupe:
- Long, à niveau, large et bien musclé avec la queue portée haute

Pieds et jambes:
- Jambes placées carrément sous la bête, os larges, recouvertes de poils blancs en dessous de la ligne de laine
- Paturons moyennement courts et droits
- Sabots noirs ou blancs

Toison: 
- Épaisse, longue, fibre uniforme de l'épaule à la cuisse jusqu'au ventre, toison propre 
- Trois à cinq pouces de croissance dans 12 mois
- Qualité uniforme, trois niveaux de qualité sont acceptables - 1/2, 3/8 et 1/4 sang, pas plus de deux niveaux de qualité dans une toison
- Sans poils et fibres rugueuses
- Élastique, souple et blanche

Peau:
- Moyennement pendante, souple et rose
- Pli léger sur la poitrine est acceptable

Défauts sérieux:
- Gros rides 
- Aveuglement par la laine
- Toison courte 
- Visage pauvrement recouvert
- Toison inégale
- Toison de couleur 
​- Poils de couleur sur les jambes

Breed Standards


General Appearance:
-Large sized sheep
-Good body length and muscle conformation
-Mature weight; Rams 100-135 kg, Ewes 70-100 kg.

Head:
-Open white face with poll covering not to exceed two inches below eyes
-Moderately long ears, covered with white hair or very short wool, small occasional black spot permitted on ears and nose
-Free of horns

Neck:
-Moderately short, smoothly attached, free from wrinkles or folds

Shoulder:
-Wide, meaty, well blended

Chest:
-Deep and wide

Back, Loin and Rump:
-Long, level, wide and strongly muscled with dock carried well up

Feet and Legs:
-Legs set squarely under sheep, heavily boned, covered with white hair below wool line
-Pasterns moderately short and straight 
-Hooves black or white

Fleece:
-Dense, longstaple, uniform fibre from shoulder to thigh carry with uniformity to underline with heavy clean fleece
-Three to five inch staple in 12 month growth
-Uniformity of grade, three grades permitted: 1/2, 3/8, 1/4 blood, no more than two grades in one fleece
-Free of hair and kemp
-Soft elastic and white

Skin:
-Moderately loose, pliable and pink
-Slight fold on brisket permissible

Serious Defects:
-Large wrinkles
-Wool blindness
-Short staple
-Thin face covering-Uneven fleece
-Coloured wool
​-Coloured hair on leg


The Columbia was developed at the US research station in Idaho in the 1920's by crossing the Lincoln and the Rambouillet. The breed came to Canada after WW II and became popular on the western ranges and feedlots, both for meat and wool production. It is the largest of the pure breeds, is extremely hardy, long lived and has good flocking instinct.
The ewes have average prolificacy, lamb easily and require very little management. The lambs are raised primarily for the heavy market. They have an average rate of gain and produce a lean carcass. The wool is in demand amongst hand spinners and weavers.

Le Columbia a été développé à la station de recherche de l'Idaho aux États- Unis, au cours des années 1920, en croisant le Lincoln et le Rambouillet. La race est arrivée au Canada après la deuxième guerre mondial et est devenue populaire sur les pâturages de l'Ouest et dans les parcs d'engraissement, tant pour la production de laine que de viande. C'est la plus grande des races pures. Elle est extrêmement robuste, avec un bonne longévité et un bon instinct grégaire. Les brebis ont une prolificité moyenne, agnèlent facilement et exigent très peu de soins. Les agneaux sont élevés principalement pour le marché de l'agneau lourd. Ils ont un taux de gain moyen et produisent une carcasse maigre. La laine est en demande auprès des fileurs artisanaux et des tisseurs.


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