CHAROLLAIS SHEEP

Number Registered
Nombre enregistré
Individuos registrados
1106
Rams
Béliers
Carneros100 - 150 kg
Ewes
Brebis
Ovejas80 - 100 kg
Lamb/Ewe Percentage
Pourcentage d’agnelage
Prolificidad (Procentaje cordero/hembra)
175%
Fleece Quality
Qualité de la toison
Vellón 
dense, fine
Weight
Poids
Peso1.5 - 2kg
Staple Length
Longueur de fibre
Longitud de la mecha
4 - 5 cm
Micron CountMicron
Diámetro (micrones)


Standards du race


Apparence générale:
- Mouton de moyenne à grande taille
- Bien musclé, long et de forme arrondie en coin
- Poids à maturité: bélier (100 à 150 kg) et brebis (80 à 100 kg).

Tête:
- Sans laine, gris rosé occasionnellement avec de petites taches
- Front large, orbite des yeux très espacée et proéminent
- Oreilles longues, minces et souples
- Tête et oreilles peuvent être couvertes d'un point grisâtre

Cou:
- Longueur moyenne, bien mélangé avec le corps

Épaules:
- La ligne des épaules doit s'harmoniser avec le corps voir même être en forme de coin. Ce caractère est considéré important pour la facilité d'agnelage

Poitrine:
- Large et profonde jusqu'à la ceinture du coeur

Dos, reins et croupe:
- Le dos doit être fort et long
- Les reins bien musclés, larges et épais
- La croupe bien musclée et épaisse

Pieds et membres:
- Les membres dégagés, propres, courts, colorés mais jamais foncés. Les membres avant ne devraient jamais être trop écartés. La musculation des membres et de la croupe doit être bien développée et épaisse. Il est impératif que la qualité bouchère soit mise en priorité.

Ossature:
- L'ossature doit montrer un degré de finesse.

Toison:
- Fine et dense
- Brins courts et toison fermée

Caractères maternels:
- Brebis adultes devraient donner 1.8 agneaux et plus
- Brebis bonnes laitières avec instinct maternel.

Caractères paternels:
- Fertile avec ardeur sexuelle.

Défauts sérieux:
- Ossature grossière
​- Qualité bouchère faible.

Pieds et jambes:
- De longueur moyenne
- À gros os et perpendiculaire
- Bien développés et musculaire

Toison:
- Blanc, semi fine
- Fibre de bonne longueur
- Poids moyen: béliers - 4 kg; brebis - 3 kg
- Fibres naturels qui ne sont jamais humides

Peau:
- Mince et lisse
- Distribution égale de gras
- Absence de dépôts de gras

Breed Standards


General Appearance:
-Medium to Large sized sheep
-Long, well muscled and wedge shaped
-Mature body weight: Rams 100-150 kg. Ewes 80-100 kg

Head:
-Without wool it is pinkish grey, sometimes with small spots
-Forehead is wide, eyesockets spaced far apart
-Ears are long, thin and mobile
-Ears and head may be covered with greyish hair

Neck:
-Medium in length, blending into body

Shoulders:
-The line of the shoulders should retain the wedge shape which is considered important as a trait for ease of lambing

Chest:
-Wide and deep through heart girth.

Back, Loin and Rump:
-Long, strong back
-Loin well muscled, broad and thick
-Rump well muscled and thick

Feet and Legs:
-Legs are clean, quite short, coloured but never dark
-Front legs should not be set too wide apart
-Leg and rump muscling should be well developed, thick and deep. It is imperative that the fleshing qualities are of the highest order.

Bone:
-The bone should exhibit a degree of fineness

Fleece:
-Fine and dense
-Staple length should not be long nor the fleece open

Ewe Traits:
-Adult ewes should average 180% or greater lamb crops
-Ewes should provide lots of milk with good mothering instincts

Rams:
-Rams are fertile and hardworking

Serious Defects:
-Excessive bone
​-Poor fleshing qualities


The Charollais was developed in the same region of France as Charolais cattle. Beginning in 1977, the Charollais was further improved in the UK and was exported to Canada as embryos, in 1994. The primary purpose of the breed in Canada is as a terminal sire for prime slaughter lamb production. The lambs have an excellent carcass with a wide long loin and a high lean meat yield. Charollais rams are ideal for using on ewe lambs or smaller framed ewes. The smaller head and wedge shaped body produces lambs that are easily delivered and vigorous at birth. The ewes work well in a pasture based or confinement system, lamb easily and are good mothers. The fleece of the purebred is of medium quality.

Le Charollais a été développé dans la même région de la France que les bovins Charolais. Depuis 1977, le Charollais a été amélioré au Royaume-Uni et des embryons ont été exportés au Canada en 1994. Au Canada, les béliers Charollais sont utilisés en croisement terminal pour la production d'agneaux de marché. Les agneaux ont une longe large et longue et un haut rendement en viande maigre. Les béliers Charollais produisent de petits agneaux à la naissance, il est donc judicieux de les utiliser sur des agnelles ou des brebis à plus petit gabarit. La tête plus petite et la forme pointue du corps des agneaux facilitent l'agnelage. Les agneaux sont vigoureux à la naissance. Les brebis performeront bien dans un système sur pâturage ou en bâtiment. Elles ont des agnelages faciles et sont de bonnes mères. La qualité de leur toison en race pure est moyenne.

​La Charollais fue desarrollada en la misma región de Francia que el ganado Charollais. Comenzando en 1977, la Charollais fue posteriormente mejorada en el Reino Unido y fue exportada a Canadá, como embriones, en 1994. El propósito primario de la raza en Canadá es como raza terminal para producción de corderos de abasto de primera. Los corderos tienen excelentes lomos largos, y un alto rendimiento de carne magra. Los carneros Charollais producen crías fáciles de parir, y son ideales para su uso con maltonas, o hembras de tamaño pequeño. La cabeza pequeña y el cuerpo con forma de cuña producen corderos que son fácilmente paridos y vigorosos al parto. Las hembras producen bien en sistemas basados en pasturas o estabulados, paren con facilidad y son buenas madres. La calidad del vellón de los animales puros es de mediana calidad.​

​  ​ Canadian Sheep Breeders' Association

      La Société Canadienne des Éleveurs de Moutons

SHEEPBREEDERS.ca

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